ANAIS :: ENAMA 2014
Resumo: 142-1


Poster (Painel)
142-1Bioprospecção e identificação de leveduras fermentadoras de xilose para produção de etanol
Autores:Varize, C.S. (ESALQ/USP - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz) ; Lopes, L.D. (ESALQ/USP - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz) ; Christofoleti-Furlan, R.M. (ESALQ/USP - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz) ; Silvello, C. (ESALQ/USP - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz) ; Cadete, R.M. (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais) ; Rosa, C.A. (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais) ; Basso, L.C. (ESALQ/USP - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz)

Resumo

Atualmente há uma grande demanda mundial por biocombustíveis em substituição aos combustíveis fósseis, por estes apresentarem danos ao ambiente (contribuição com gases do efeito estufa), terem um alto custo e constituírem uma fonte não renovável e próxima do esgotamento. A utilização da biomassa lignocelulósica é uma atraente alternativa para a produção de biocombustíveis (etanol de segunda geração), uma vez que a lignocelulose é a maior constituinte do material vegetal. A hemicelulose é o segundo mais abundante polímero da fração lignocelulósica, e é constituída em sua maior parte por D-xilose. Esta pentose tem despertado muito interesse para a sua utilização, uma vez que é o segundo açúcar mais abundante do material lignocelulósico. São conhecidas algumas espécies de leveduras não-Saccharomyces que realizam a bioconversão da xilose em etanol, no entanto, ainda há uma carência por linhagens que consigam realizar esta bioconversão de forma eficiente. Este estudo teve por objetivo isolar e identificar leveduras com capacidade de fermentar xilose e produzir etanol. Foram isoladas leveduras de madeira em decomposição utilizando-se o método descrito por Cadete et al. (2009). Foram realizados ensaios fermentativos, e as análises para determinar o consumo de xilose e quantificação de etanol foram estimadas por cromatografia líquida de alta performance (HPLC). As linhagens que apresentaram melhor desempenho quanto à produção de etanol foram identificadas pela amplificação da região D1/D2 da subunidade 26S do gene RNA ribossomal de levedura seguido de sequenciamento pelo método Sanger. As sequências foram submetidas a um Blastn no NCBI e os resultados que apresentaram maior identidade e cobertura com cada um dos isolados foram utilizadas para alinhamento e construção de árvore filogenética para identificação do gênero. Foram obtidas 83 linhagens com capacidade de metabolização de xilose, dentre elas, quatro destacaram-se com maior capacidade de produção de etanol, são elas: I38 (3,48 g L-1), I54 (3,37 g L-1), I65 (2,73 g L-1) e I29 (2,58 g L-1). Tais isolados foram identificados como pertencentes aos gêneros Spathaspora sp. (I38 e I54) e Candida sp. (I65 e I29) e mostraram valores de produção de etanol equiparados a linhagens de referência na literatura: Spathaspora arborariae HM19.1A e Scheffersomyces stipitis NRRLY7124. O presente estudo demonstrou o potencial biotecnológico de linhagens de leveduras isoladas de madeira em decomposição para produção de etanol.


Palavras-chave:  Isolamento, Leveduras, Xilose, Identificação, Lignocelulose